Kinder > Berichte im Kreisanzeiger vom 29.09.2005

Berichte im Kreisanzeiger vom 29.09.2005

Aufnahme feierlich begangen

Willkommensgottesdienst des evangelischen Kindergartens – Traditionelle Geschenktüten.

Pfarrer Kurt Johann überreicht die traditionelle Geschenktüten.

GEDERN (cm). Vorfreude und Herzklopfen - das empfinden Kinder und Eltern vor dem ersten Kindergartentag. So will man im evangelischen Kindergarten Gedern von Anfang an ein guter Begleiter sein und feiert die Aufnahme mit einem Willkommensgottesdienst, in diesem Jahr zum dritten Mal.

Man beginnt mit einem gemeinsamen Frühstück im Kindergarten. Um elf Uhr hat sich eine große Gästegruppe - Eltern, Paten, Verwandte - dort versammelt und gemeinsam mit den „Neuen“, den größeren Kindergartenkindern und den Erzieherinnen ging es zur Kirche, wo die Glocken zum Einzug festlich läuteten. „Gottes Hand hält uns fest.“ - nach dem Eingangslied und der Begrüßung ging Pfarrer Kurt Johann auf den neuen Lebensabschnitt mit seinen Hoffnungen und Ängsten ein. „Engel müssen nicht Männer mit Flügeln sein - Kindergartenleiterin Edelgard Schneider zeigte in einem Meditationstext die vielen Gesichter von Engeln auf. Ihre Gemeinsamkeit: sie begleiten, helfen, unterstützen, auch als „ganz normale“ Menschen.

Greifbar wurde dieser Gedanke mit einem kleinen reflektierenden Engelanhänger, den Pfarrer Johann den neuen Kindern übergab.

Zum evangelischen Profil der Einrichtung gehört die zeichenhafte Segnung neuer Mitarbeiterinnen für ihren Dienst. Dies galt hier für die Berufspraktikantin Anke Schrempf und die auszubildende 1 Sozialassistentin Jessica Bayer, denen ein kleines Geschenk und ein Namensschild übergeben wurde.

Traditionsgemäß bekommen die neuen Kinder eine Geschenktüte im Mini-Format, Vorgeschmack auf die künftige Schultüte. Sie wurden namentlich von Edelgard Schneider aufgerufen und bekamen von den Gruppenleiterinnen ihre Tüte - ein stolzer Augenblick! Das war der 1 richtige Moment für das Erinnerungsfoto vor dem Altar.

Erinnerungsfoto vor dem Altar. Die Kinder mit Ihren Geschenktüten, Pfarrer Kuret Johann, der Kindergartenleiterin Edelgard Schneider sowie den Gruppenleiterinnen.